|
|||
|
|||
Duodecim Scripta
Реконструкция правил древнеримской игры Duodecim Scripta. Возможность играть как с человеком, так и против программы (5 уровней сложности). Доступна с версии Editio Tertia, не зависит от разрядности программы.
![]()
Для установки программы скачать и распаковать архив поверх установленного каталога "Ритмомахии ASILO". После распаковки в каталоге должен появится каталог /addons/duodecim/ :
Скачать Duodecim Scripta
Правила игры
Об игреОб игре "Ludus duodecim scriptorum" (лат. "Игра двенадцати меток"), также называемой "Duodecim scripta" ("двенадцать меток") или "XII scripta" ("12 меток"), сегодня известно одновременно и много и мало. Достоверно то, что она была распространена на всей территории Римской Империи и была популярна среди всех слоёв общества на доске с тремя разделённых пополам (обычно большим кругом) рядами из 12 обозначенных по-разному игровых полей (лунки, квадраты, буквы), 3 игральных костей и по 15 камней красного и белого цветов. Однако как в неё играли на сегодня доподлинно не известны. Данный вариант правил реконструирован на основе упоминаний о ней в различных сохранившихся до настоящего времени литературных источников. Игровой инвентарьИгра ведётся на расположенной вертикально или горизонтально между игроками доске. На игровой доске находятся три линии по 12 игровых полей, разделённые в середине "заставами" (или praetentura — лат. "прикрытие внешних рубежей", "оборонительный авангард") пополам по 6 полей. Со стороны каждого игрока 6 крайних полей называется "своей стороной" (сторона игрока), левая — "стороной противника". Все три "заставы" называются "священной линией" (лат. linea sacra).
В начале партии у каждого игрока имеется по 15 камней круглой формы красного или белого цвета, каждый игрок играет камнями своего цвета.
Первыми ходят красные, право первого хода определяется либо по договорённости, либо броском 3 шестигранных кубиков с числами от 1 до 6, первым ходит выбросивший наибольшую сумму. При равных значениях кости бросаются повторно.
В начале игры все камни находятся вне игровых линий, чаще всего — на доске между игровыми линиями. Направление движения камней по линиям — от себя в сторону противника. В течение партии у каждого игрока на каждой линии может находится суммарно не более своих 5 камней (выставленные на игровых линиях + в заставе + уже выведенные на сторону противника).
![]() схематичное изображение игровой доски
Игровой процессИгроки поочерёдно бросают 3 игровые кубика. На выпавшее значение очков одного кубика на каждой линии игрок может либо выставить свой камень (ввести в игру), либо передвинуть только вперёд в сторону противника. Камни могут двигаться только по той линии, на которую они выставлены (в том числе и ходу из заставы), перемещать камни с одной линии на другую запрещено. К какой линии будет относится число каждого конкретного кубика — игрок решает сам, но при соблюдении условия "один кубик — одна линия". На "заставу" ход не делается, камень переходит через него (т.е. как если бы его не было вообще). Здесь действуют следующие правила: а) — за один ход на одной линии можно выставить (ввод в игру на линию называется "dare calculum") или передвинуть только один камень: либо на пустое поле, либо на поле с камнем противника. Если таких вариантов нет, то ход по этой линии не делается (если нет возможности сделать ходы ни по одной линии — право хода переходит к противнику); б) — если на поле находится камень своего цвета, переставлять туда свой (накладывать камни один на другой) нельзя; в) — после прохождения всей линии от начала до конца свой камень снимается с доски и остаётся на стороне противника, в дальнейшей игре участия уже не принимает ("ad incitas"). Камень может быть выведен из игры, только если количество полей между камнем и краем доски на 1 меньше, чем выпавшее значение (т.е. как если бы перемещение было сделано на край доски, но не за край); г) — если на поле находится камень противника, то он снимается с этого поля и на его место ставится камень игрока. Захватить чужой камень можно только ходом с поля линии или вводом в игру (с края доски), захват сбросом из "заставы" запрещён (из неё можно только выставить камень на линию). Захват камней противника не является обязательным, делается по желанию игрока. Снятые камни противника перемещаются: • если камень противника на момент захвата находится на его стороне (на первых 6 полях до "священной линии") — он снимается с игровой линии и присоединяется к ещё не введённым в игру, • если камень противника на момент захвата находится на "стороне игрока" (уже перешедший "священную линию") — он перемещается в "заставу" и далее движение продолжает вперёд от неё в любой момент. На каждом "заставе" одновременно могут находится камни обоих игроков.
За один ход нужно необходимо сделать (по возможности) ходы камнями по всем линиям. В случае, если по какой-либо линии ход сделать невозможно (нет камней для выставления, на линии уже находятся 5 своих камней, на всех возможных полях для хода находятся свои камни, число кубика более необходимого для вывода за край), то по этой линии ход не делается. Однако, игрок не имеет права не сделать ход по какой-либо линии, если у него есть в наличии кубик(-и) с выпавшим числом для возможного хода — он обязан сделать ход, даже если это ему не выгодно (однако это правило не означает, что числа необходимо распределить между линиями так, что бы на всех сделать ходы, числа для ходов по линиями игрок определяет как нужно ему). Если игрок не может сделать ход ни по одной линии — ход передаётся противнику.
Если по одной из линий на сторону противника выведены все 5 камней игрока, то кубиков по-прежнему бросается 3, но значения только двух из них используются для ходов по двум оставшимся линиям. Также и в случае с выводом с двух линий — бросаются 3 кубика, но значение для хода берётся только с одного.
Побеждает игрок, первым выведший все свои 15 камней на сторону противника. |
|||
|